О возможности применения экстракта восковой моли для лечения больных туберкулезом

Туберкулез    в    настоящее    время    остается    распространенным заболеванием, как в России, так и во всем мире.

POTENTIALITIS OF THE GALLERIA MEDENELLA TO THERAPY IN PULMONARY TUBERCULOSIS.
A.M. Битнева, E.A. Тюлькина, P.А. Зарипова, ГУЗ РКТБ МЗ УР г.Ижевск.
Туберкулез    в    настоящее    время    остается    распространенным заболеванием, как в России, так и во всем мире.
Приблизительно одна треть населения земли инфицирована Mycobacterium tuberculosis, однако клиническая картина развивается только у 10%. Этот факт свидетельствует о том, что исход зависит от уровня индивидуальной резистентности организма. Ежегодно в России заболевают 124-125 тыс. людей, умирают около 30 тыс.[

Вряд ли еще есть какая-либо другая патология, которая вводила бы так  часто практического врача  в заблуждение. Наиболее частыми причинами диагностических  ошибок являются: отсутствие фтизиатрической настороженности и незнание клинических проявлений.

Современная концепция лечения туберкулеза ориентирована на то, что Фтизиатры берут на себя больных, требующих уточнения диагноза и интенсивного лечения. Временем проверены три основных положения в подходе к больным туберкулезом: химиотерапия, условия жизни пациента и длительное наблюдение за ним. Приступая к химиотерапии,  врач должен понимать, какую ответственность он берет на себя, назначая  прием препаратов способных нарушить нормальную функцию органов и систем, и принять все меры, чтобы уменьшить   вероятность   побочных   реакций.   Лечение проводиться систематически и длительно. Это связано с биологическими характеристиками возбудителя также особенностями репаративных процессов. Для повышения эффективности лечения необходимо комбинирование химиопрепаратов с различными патогенетическими средствами, способствующими росту сопротивляемости организма человека. По мнению некоторых авторов, использование «экстракта личинок восковой моли» может оказаться перспективным методом повышения иммунобиологического статуса больного.

Экстракт личинок восковой моли - природный иммуностимулятор, повышающий защитные силы и сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Первые научные опыт по изучению свойств личинок восковой моли были проведены И.И. Мечниковым в конце XIX века. Ученый стремился получить противотуберкулезную вакцину. Его идея состояла в том, что пищеварительные ферменты личинок моли, которые развиваются благодаря питанию пчелиным воском, могут разрушать и восковые оболочки туберкулезных бактерий. Гипотеза оказалось верной. Исследование продолжил его ученик - профессор С.И. Метальников. Изучая иммунитет восковой моли, он доказал чрезвычайную устойчивость ее личинок к возбудителю туберкулеза. В 60-х годах советский исследователь С.Мухин создал первый противотуберкулезный препарат из личинок моли.

Как мощный, биоиммуностимулятор экстракт восковой моли увеличивает сопротивляемость организма к туберкулезной инфекции, препятствуя ее распространению и образованию новых очагов поражения. При одновременном применении с химиопрепаратами, повышается эффективность и уменьшается риск возникновения аллергических реакций.В связи с этим экстракт восковой моли привлек внимание фтизиатров. С целью повышения эффективности в режимы лечения начали включать восковую моль.Целью нашего исследования - определение эффективности комплексного лечения туберкулеза легких с применением восковой моли. Наблюдались две группы впервые выявленных  больных  с диагнозом туберкулез легких. Основную группу составили 19 человек в возрасте от 23 до 50 лет, все мужчины, социально адаптированные. В контрольную группу были включены 16 больных с туберкулезом легких. В обеих группах химиотерапия проводилась по стандартной методике. Больным основной группы дополнительно назначался экстракт восковой моли. По возрастному составу, полу и клиническим формам контрольная группа была сопоставима с основной.

У 14 наблюдаемых клинической формой являлся инфильтративный туберкулез обоих легких, 1 был с казеозной пневмонией (поступил в феврале 2011 года) фиброзно кавернозный туберкулёз - 2. Все при поступлении были бактериовыделителями, 5 из данных пациентов поступили на стационарное лечение с V-V1 2011года. Прием восковой моли начат с июля 2011 года. У всех больных после трех недель на фоне проводимого лечения состояние улучшилось: исчезла слабость, повысился аппетит, нормализовалась температура. В контрольной группе у 3 больных слабость сохранялась до 3 месяцев и субфебрильная температура тела. К концу второго месяца приема восковой моли у всех 19 пациентов нормализовались показатели геограммы.

Абациллирование

Закрытие полостей

Месяцы приема

1

2

3

4

1

2

3

4

Всего больных основной группы 19 человек

2

6

10

14

1

5

8

10

Всего больных контрольной группы 16 человек

1

5

оо

12

1

5

6

8

CV (распад лёгочной ткани)

бактериовыделение

 

+

-

-

 

Основ.

19

3

-

-

-

3

6

6

18

5

5

2

-

1

2

4

Контр.

16

5

5

3

-

1

1

3

6

6

5

4

-

-

1

2

 

Анализируя данную таблицу мы наблюдаем, что у основной группы больных абацилирование наступило в более ранние сроки. Разницу в закрытие полостей распада мы наблюдаем лишь к четвертому месяцу. Утверждать однозначно, что положительная рентгенологическая динамика и абацилирование происходит благодаря восковой моли нельзя. Не были проведены иммунограммы,  как в начале приема препарата, так и контрольные. Полный курс приема восковой моли составляет 6 месяцев.Это исследование является пилотным. Его как бы «запрограммированным» недостатком является малое число больных. Поэтому полученные данные не могут рассматриваться как окончательные, но они позволяют намного более целенаправленно планировать дальнейшее исследование.


Экстракт восковой моли не претендует на звание панацеи от туберкулеза -ученые доказали, что он не действует на самого возбудителя, а лишь активизирует защитные силы организма. Исследования удивительного средства продолжаются в «Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН».

Литература
Хоменко А.Г. Туберкулез органов дыхания. - М., 1988.
1    Антибактериальное лечение туберкулеза. - Тарту, 1988.
2    Мечников И.И.// Mem. a Proc. of Manch. Lit. Phil. Soc. - 1900-1901. Пит. по: Спиридонову Н.А., Рачкову А.К., Кондрашовой М.Н., 1993.

О возможности применения экстракта восковой моли для лечения больных туберкулезом
Яндекс.Метрика