Можно ли нагревать мёд?

Регулярно возникает вопрос о пользе или вреде нагревания мёда, давайте попробуем разобраться.

Исследования показали, что мёд вообще не следует не то что нагревать, но и хранить при температуре выше 20 град. С. Для него уже неблагоприятен нагрев до температуры в 35-40 град. С, - происходит полное разложение витаминов, а начиная с температуры в 50 град. С мёд быстро теряет свои бактерицидные свойства и аромат, при 60 град. С, - ферменты, 80 град. С, - разрушаются сахара и образуется значительное количество оксиметилфурфурола (вещество, способствующее образованию рака). Длительное прогревание мёда приводит к почти полной потере противомикробных свойств.

Низкое содержание оксиметилфурфурола является ценным показателем очень осторожной, правильной переработки и хранения мёда. По содержанию его можно установить фальсификацию мёда, добавление в него искусственного, инвертированного сахара. При хранении мёда более одного года происходит постепенное ослабление его биологической активности. Например, при хранении мёда при температуре 23-28 град. С в течение 8-12 месяцев происходит уменьшение его противомикробных свойств, количества глюкозы и фруктозы на 5-10%, витаминов В1, В2 и С на 10-20%, почти вдвое падает диастазное число, увеличивается количество сахарозы и кислот. Чем выше температура хранения мёда, тем значительнее изменение его свойств в худшую сторону.

Так греть или не греть мёд?

Греть не рекомендуется из-за возможной потери биологичсеки активных веществ.  Но, если Вам необходимо во что бы то ни стало получить жидкий мед, расплавьте его на водяной бане. Нагрейте воду, налейте ее в кастрюльку, определите температуру (она должна быть в районе 35-40 градусов Цельсия, но не больше). Внесите в нее банку с необходимой порцией меда и оставьте так постоять. Он расплавится,  потеряв часть ценных свойств.

Можно ли нагревать мёд?
Яндекс.Метрика