Как правильно хранить мёд?

Приобретая качественный мёд возникает вопрос как сохранить его в течение зимы и весны, пока не появился новый урожай?

Лечебные свойства мёда и его пищевые качества напрямую зависят от правильности его хранения. Известно, что в сотах при определенных условиях мёд может сохранять свои пищевые свойства в течение многих сотен лет. Вещественным тому подтверждением является мёд, найденный археологами в одной из египетских пирамид, в усыпальнице фараона, жившего за несколько тысяч лет. Но для лечебных целей желателен мёд сроком хранения не более одного года.

Мёд хранят в чистой таре из стекла, алюминия для долговременого хранения, и, пищевого пластика - для кратковременного хранения (до года). Нельзя заливать мёд в тару с остатками старого мёда.

Мёд нельзя хранить в сосудах из меди, цинка, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в мёде, образуются химические соединения, способные вызвать тяжелое отравление. Противопоказана и железная тара, так как из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в мёде, он приобретает неприятный вкус и запах.

Банки с мёдом не следует держать рядом с резко пахнущими продуктами (эссенции, краски, горючее), так как мёд быстро впитывает запахи. Открытый сосуд с мёдом не помещают рядом с гигроскопичными веществами, как например, соль, так как это вызывает ускоренное брожение мёда.

Мёд, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению его качества (мёд быстро темнеет). Более того, солнечные лучи или даже рассеянный свет гибительно воздействуют на противомикробные свойства мёда. Сорок восемь часов непрерывного освещения солнечным светом полностью разрушают некоторые ферменты, в частности, фермент ингибин. А именно этому ферменту приписывают противомикробные свойства.

Оптимальная температура для хранения мёда, - до 20 град. С и ниже. В домашних условиях целесообразно хранить мёд в погребе или холодильнике. Допускается хранение мёда при минусовой температуре (до -20 град. С). Лечебные свойства мёда при этом не утрачиваются. Как правило, почти все натуральные мёды осенью и зимой находятся в закристаллизованном состоянии.

Как правильно хранить мёд?
Яндекс.Метрика