Отзывы

15 января 2014 г.
Добрый день) Я купила в Манеже гречишный и подсолнечный мёд у Мукимова Равшана Шадмановича. Спустя полмесяца мёд начал отделяться т.е сверху слой жидкого мёда, а в низу кристаллизованный. Гречишный приобрёл не типичный для него вкус(. Хранила я его при комнатной температуре в тёмном мест. Что это с мёдом??

Здравствуйте, Анжелика! Это как раз тот случай, о котором я всегда говорю своим покупателям. Мёд-это продукт питания, для которого есть свой температурный режим хранения, при его соблюдении он сохранит свою констистенцию и вкус много сотен лет. Если хранить при t 5-10 С- 1000 (тысяча) и более лет. При комнатной же температуре (примерно 25-30 С)-не более 8 мес., а на кухне еще меньше. Многие делают акцент на тёмное место, это важный но не основной фактор. При таком условии хранения, мёд начинает плавится, как видно на вашем фото.

Так же не стоит упускать из виду еще одно свойство мёда, как кристаллизация. Если мёд приобрел крупные кристаллы, что характерно для подсолнечникового мёда, то ни чем не удерживаемая фруктоза будет подниматься на верх. Поэтому многие считают, что мёд расслоился-это заблуждение.

Имейте в виду, что гречишный мёд, один из самых неустойчивых медов, ему требуется гараздо меньше тепла для плавления, поэтому он "расслаивается" гораздо быстрее, чем другие меда.

После кристаллизации, при правильном хранении, мёд становится ароматнее, чем жидкий. Естественно, при комнатной температуре, вкус мёда изменяется не в лучшую сторону.

Таким образом, если хранить мёд при температуре от 5 до 15 С, то кристаллизация идет по мелкому типу, при этом его консистенция и вкус будут неизменными в течение многих лет.

При быстром темпе роста пищевой индустрии, технологи разработали ряд добавок из категории Е, которые при добавлении в мед, не дадут ему расстаять при 30 и более градусов. 

Где хранить мед? Идеально погреб. В городских условиях рекомендую: осенью и зимой  на лоджии/балконе, летом - в холодильнике. И помните, мороз не так страшен мёду, чем жара!

img_41041.jpg (1.96 Mb)

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Задайте Ваш вопрос

Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:

Введите защитный код

Яндекс.Метрика